Keterampilan Bahasa Inggris

Keterampilan Bahasa Inggris (atau KBI) IKIP Siliwangi adalah program pelatihan berbahasa Inggris yang wajib diikuti oleh setiap mahasiswa non-bahasa Inggris selama 5 semester.  Tujuannya untuk melatih mahasiswa khususnya dalam keterampilan  berbicara (speaking) menggunakan bahasa Inggris.

Who and What

Peserta KBI adalah seluruh mahasiswa aktif di IKIP Siliwangi yang berada di semester1,2,3,4 dan 6. Berasal dari 6 prodi, yaitu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia,Pendidikan Matematika, PGSD, PG-PAUD, Penmas, dan Bimbingan dan Konseling.

General English

General English adalah salah satu program belajar bahasa Inggris untuk kategori umum (general). Dalam praktek atau proses pembelajarannya, General English lebih banyak mengajarkan speaking dan listening (kemampuan berbicara dan mendengar), dibanding teori

Test of English for International Communication (TOEIC) Preparation

Tes yang dilakukan untuk menguji kemampuan seseorang yang tidak menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa utamanya. Tujuan tes ini adalah mengukur seberapa jauh kemampuan seseorang dalam bahasa Inggris untuk digunakan dalam ruang lingkup kerja dengan standar Internasional.

English for Specific Purposes (ESP)

English Proficiency Test Preparation

EPT (English Proficiency Test) adalah tes kemampuan berbahasa Inggris sebagai tes prediksi dari TOEFL®ITP yang di gunakan oleh Balai Bahasa IKIP Siliwangi untuk mengukur kemampuan peserta dalam berbahasa Inggris di lingkungan akademisi IKIP Siliwangi maupun instansi /lembaga/peserta yg membutuhkannya.

English for Presentation

Program komunikatif Bahasa Inggris yang menyuguhkan dasar-dasar presentasi. Peserta diajarkan tentang bagaimana berbicara dengan penuh percaya diri, bagaimana berbicara untuk membujuk, bagaimana berbicara untuk menginformasikan sesuatu

How and Where

Program Kegiatan Berbahasa Inggris (KBI) dilaksanakan secara hybrid (luring dan daring) dengan jumlah pertemuan sebanyak 16 kali. Dengan perincian 14 pertemuan diisi dengan pemberian materi, 1 pertemuan Ujian Tengah, dan 1 Ujian Akhir berupa tes lisan (oral test). Durasi setiap pertemuan adalah 100 menit.

Laboratorium Bahasa adalah salah satu sarana yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan KBI ini
Pemberian materi dilaksanakan melalui metode diskusi dan kolaborasi sebagai upaya membangkitkan rasa nyaman dan percaya diri mahasiswa

Testimoni