Rektor IKIP Siliwangi: Pameran Pendidikan untuk Meningkatkan Akses Masyarakat terhadap Pendidikan Tinggi Berkualitas

Pembangunan pendidikan tidak hanya dengan mengembangkan infrastruktur semata, tetapi juga dengan mengembangkan aksesibilitas layanan pendidikan tinggi bagi seluruh lapisan masyarakat. Konsep tersebut, disampaikan Rektor IKIP Siliwangi, Prof. Dr. H. Heris Hendriana, M.Pd. saat memberikan arahan bagi tim pameran pendidikan IKIP Siliwangi  pada acara Jawa Barat dan Banten Campus Update di Gedung Sasana Budaya Ganesha, ITB, Jl. Tamansari Bandung, 30 Januari 2020. Pada acara yang digelar dari tangal 28-30 Januari 2020 tersebut, IKIP Siliwangi menampilkan berbagai produk yang terkait dengan pengembangan model pembelajaran dan inovasi pendidikan yang telah dilaksanakan oleh IKIP Siliwangi.

Pameran ini selain bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai proses pendidikan tinggi bagi siswa SMA dan masyarakat umum, juga untuk mengembangkan pemahaman masyarakat mengenai pendidikan tinggi. Indonesia saat ini masih membutuhkan perluasan layanan pendidika tinggi bagi seluruh masyarakat, karena angka partisipasi kasar perguruan tinggi di Indonesia, menurut Kemenristek dikti pada tahun 2019 baru mencapai angka  34,58 persen. Hal ini tentu berdampak terhadap percepatan pembangunan di Indonesia beberapa tahun ke depan. Apalagi bila berhadapan dengan perkembangan dunia yang semakin cepat dan masif. IKIP Siliwangi sebagai salah satu perguruan tinggi di Indonesia, berfokus pada upaya untuk mendukung pencapaian visi pembangunan Indonesia di masa yang akan datang.