Sebagai bentuk dukungan dan upaya peningkatan kapasitas pendidikan tinggi di IKIP Siliwangi, Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Pendidikan Matematika dan Sains dan Program Studi Magister Pendidikan Matematika IKIP Siliwangi pada tanggal 5 Agustus 2020 menggelar 2nd Internasional Seminar on Applied Mathematics and Mathematics Education (ISAMME) 2020 IKIP Siliwangi yang dilaksanakan melalui aplikasi Zoom Meeting. Hadir sebagai pembuka acara adalah Prof. Dr. H. Heris Hendriana, M.Pd. (Rektor IKIP Siliwangi), Prof. Dr. Uman Suherman, M.Pd. (Kepala L2DIKTI Wilayah IV Jabar dan Banten) dan Prof. Jozua sabandar, Ph.D (Dekan Fakultas Pendidikan Matematika dan Sains). Pada kesempatan tersebut juga menghadirkan beberapa pembicara utama yang berasal dari beberapa negara, diantaranya adalah Dr. Iman Chafik Chahine (University of Massachusetts Lowell, MA, USA), Prof. Dr. Hj. Euis Eti Rohaeti, M.Pd. (IKIP Siliwangi, Indonesia), Dr. Rully Charitas Indra Prahmana, M.Pd (Universitas Ahmad Dahlan, Indonesia), Dr. Erin Early (Queen’s University Belfast, United Kingdom/ Inggris) Dr. Mehmet Filiz (Amasya University, Turki).

Menurut Ketua Panitia, yang juga Ketua Program Studi Magister Pendidikan Matematika, Dr. Wahyu Hidayat, M.Pd, Seminar internasional kedua ini, menjadi salah satu wujud partisipasi IKIP Siliwangi dalam membangun kualitas dan kapasitas pendidikan tinggi yang dilaksanakan di IKIP Siliwangi, terutama program studi pendidikan matematika. Sehingga lulusan yang dihasilkan tidak hanya menguasai bidang keilmuan yang didasarkan pada penelitian di dalam negeri, tapi juga di luar negeri dan diharapkan memiliki daya saing global.