Perkuat Sinergi, IKIP Siliwangi dan Universitas Islam Bandung Siap Dukung Pembangunan Desa

Cimahi, 17 Februari 2024 – IKIP Siliwangi dan Universitas Islam Bandung (Unisba) menandatangani pembaharuan nota kesepahaman (MoU) dalam rangka memperkuat sinergi kedua institTridharusi pendidikan. Penandatanganan ini dilakukan di sela-sela kegiatan Diskusi Nasional bertajuk “Peran Perguruan Tinggi dalam Mendukung Pembangunan Desa” yang dihadiri oleh perwakilan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT).

Wakil Rektor Bidang SDM dan Kerja Sama IKIP Siliwangi, Prof. Dr. Wahyu Hidayat, M.Pd., menyampaikan bahwa pembaharuan MoU ini merupakan komitmen kedua institusi untuk meningkatkan kolaborasi dalam berbagai bidang, seperti pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

“Kolaborasi ini menjadi penting, khususnya dalam mendukung program pembangunan desa yang digagas oleh pemerintah,” ujar Prof. Wahyu.

Kegiatan Diskusi Nasional yang menghadirkan narasumber dari Kemendes PDTT dan akademisi ini bertujuan untuk menggali potensi dan peran perguruan tinggi dalam mendukung pembangunan desa. Para peserta diskusi membahas berbagai topik, seperti pendampingan desa, pengembangan potensi desa, dan pemberdayaan masyarakat desa.

Rektor Universitas Islam Bandung, Prof. Dr. H. Edi Setiadi, S.H., M.H., menyambut baik kerjasama ini dan berharap dapat memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan desa di Indonesia.

“Unisba siap bersinergi dengan IKIP Siliwangi dan Kemendes PDTT untuk mewujudkan desa yang maju, mandiri, dan sejahtera,” kata Prof. Edi.

Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan rumusan dan rekomendasi yang dapat ditindaklanjuti oleh perguruan tinggi dan Kemendes PDTT dalam mendukung pembangunan desa di Indonesia.

Penandatanganan MoU IKIP Siliwangi dengan UNISBA, diparaf oleh Wakil Rektor Bidang SDM