Rektor IKIP Siliwangi Hadiri Rapat Koordinasi Implementasi MBKM di Jawa Barat

Dalam rangka implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Dirjen Vokasi menyampaikan beberapa panduan dengan topik “Implementasi MBKM melalui Kolaborasi dan Kerja Sama dengan Mitra pada rapat koordinasi perguruan tinggi di wilayah Jawa Barat dan Banten tahun 2023” yang dimoderatori oleh Rektor IKIP Siliwangi, Prof. Dr. Hj. Euis Eti Rohaeti, M.Pd., yang bertempat di Tanggerang (16/02/2023). Diskusi ini bertujuan untuk meningkatkan keselarasan pembelajaran di perguruan tinggi vokasi (PTV) guna menghasilkan lulusan yang relevan dengan kebutuhan Dunia Usaha, Dunia Industri, dan Dunia Kerja (DUDIKA).

Dengan terlaksananya MBKM lulusan PTV didorong agar dapat menyeimbangkan keterampilan teknis (hard skills) dan keterampilan nonteknis (soft skills). Hal tersebut sebagai bekal bagi mahasiswa untuk memasuki DUDIKA. Sehingga, lulusan dari Perguruan Tinggi memiliki karakter yang baik, sinergis dengan perkembangan digitalisasi saat ini, mahasiswa mampu menguasasi teknologi dengan mumpuni, ilmu pengetahuan yang luwas, serta memiliki pola pikir yang logis, kreatif, dan inovatif.